Fagioli Rossi Piccanti alla Messicana

Ingredienti per 3 persone:
– 300 g di fagioli rossi lessati (se in scatola, il peso è da intendersi sgocciolato) – 100 g di brodo vegetale (o acqua e dado Bimby) – 60 g di cipolla bianca mondata etagliata in quarti – l spicchio di aglio mondato e privato dell’anima – 30 g di olio extravergine di oliva – l cucchiaino di peperoncino in polvere – l cucchiaino di cumino in polvere – pepe nero macinato q.b. – 200 g di pomodori pelati scolati e tagliati in pezzi – l cucchiaio di succo di limone filtrato – sale q.b. – prezzemolo fresco per guarnire q.b. – limone a fette per guarnire q.b. – pane tostato o tortillas q.b. per accompagnare
Preparazione: 
Mettere nel boccale 100 gdi fagioli eil brodo,frullare, 20 sec. veL 8 (gradualmente). Mettere da parte.
Senza lavare il boccale, mettere la cipolla e l’aglio, tritare, 5 sec. veL 7. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio ele spezie, rosolare, 3 min. 100° vel. 1. Unire i pomodori pelati, il succo di limone e salare, cuocere, 3 min. 100° vel. 1.
Aggiungere la purea di fagiOli e i fagioli rimasti, 15 min. 100° vel. 1.
Guarnire il piatto con prezzemolo e fette di limone e servirlo accompagnato con fette di pane tostato o tortillas.
Consigli: 
Per ottenere 300 g di fagioli lessati, mettere a bagno 150 g di fagioli secchi per 12 ore in acqua fredda, scalarli e cuocerli seguendo le istruzioni del post “Tipi e Cottura del Fagioli, i Legumi”: 
* Fagioli Rossi (Cottura base) – 500 g Max – Versare nel boccale i fagioli già ammollati e scolarli e aggiungere acqua fino al raggiungimento della tacca di 1,5 lt. – Cuocere: 40 min. 100° Antiorario vel. 1. 
Variante: 
La ricetta originale messicana prevede succo di cedro al posto di succo di limone.
Kcal: per porzione: 291, per 100 g: 125. 
Cereali e Legumi – I Fagioli