Focaccia di Ceci, Pancetta e Rosmarino

Ingredienti per 18 quadrotti:
– 240 g di ceci bianchi lessi (se in scatola si intende il peso sgocciolato) – 100 g di acqua di cottura dei ceci (se in scatola, utilizzare l’acqua di conservazione) – 410 g di acqua atemperatura ambiente – 150 g di pancetta di maiale – 1 cubetto di lievito di birra (25 g) – sale q.b. – 150 g di olio extravergine di oliva e q.b. per ungere la teglia – 900 g di farina tipo 00 – 1 rametto di rosmarino fresco (solo gli aghi). 
Accessori utili: teglia da forno, carta forno. 
Preparazione: 
Mettere nel boccale i ceci, la loro acqua e l’acqua a temperatura ambiente, riscaldare, 5 min. 50° vel. 1.
Aggiungere la pancetta e il lievito, amalgamare, 30 sec. vel. 6.
Aggiungere poco sale e l’olio, mescolare, 10 sec. vel. 3. Aggiungere 600 g di farina, 1 min. Antiorario vel. 7.
Unire il resto della farina, 1 min. Antiorario vel. 7, spatolando. Finire di impastare: 30 sec. Farfalla Spiga. 
Versare l’impasto sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno ed abbondantemente oliata e lasciare lievitare per almeno 3 ore.
Condire con un giro d’olio, il rosmarino e, a piacere, un po’ di sale; cuocere in forno caldo a 200° per 40 minuti .
Consigli: 
• Per ottenere 240 g di ceci lessati, mettere a bagno 120 g di ceci secchi per 12 ore in acqua fredda, scolarli, cuocerli seguendo le istruzioni:
* Ceci (Cottura base) – 500 g Max – Versare nel boccale i ceci già ammollati e scolarli e aggiungere acqua fino al raggiungimento della tacca di 1,5 lt. – Cuocere: 40 min. 100° Antiorario vel. 1. 
• Questa focaccia è ottima se farcita con salumi o formaggi molli.
• È possibile dimezzare gli ingredienti se si desidera una focaccia più bassa e croccante.
Kcal: per porzione: 295, per 100 g: 272. 
Cereali e Legumi – I Ceci