Fonduta con Riso alla Mela

Ingredienti per 4 persone:
Per la fonduta: – 300 g di fontina valdostana senza crosta e a tocchetti – 150g di latte intero – 15 g di burro – 3 tuorli pepe q.b.. 
Per il riso alle mele: – 6 mele pulite e tagliate a fettine sottili ancora con la buccia – 50g di uvetta sultanina ammollata e ben strizzata – 300 g di riso Basmati o Venere a piacere – sale q.b. – 1,4Kg di acqua salata bollente – 1 bustina di zafferano – 1 chiodo di garofano – 1 gambo di sedano mondato e tagliato a pezzi – olio evo q.b. – 1 mela a fettine per decorare. 
Accessori utili: pellicola, 6 formine monodose.
Preparazione:
Preparare la fonduta: Mettere in infusione la fontina nel latte per almeno 4 ore.
Versare nel boccale la fontina con tutto il latte e il burro, cuocere 10 min. 80° vel. 1.
Con lame in movimento a vel. 2 aggiungere i tuorli, uno alla volta, e il pepe; continuare 7 min. 80° vel. 2. A cottura ultimata, svuotare il boccale e tenere da parte al caldo la fonduta.
Preparare il ripieno: Mettere nel recipiente del Varoma le mele e l’uvetta, versare il riso nel cestello e salarlo un poco.
Versare nel boccale l’acqua, lo zafferano, il chiodo di garofano e il sedano, posizionare il cestello, chiudere con il coperchio, posizionare il Varoma e cuocere 25 min. Varoma vel. 2.
Controllare la cottura del riso e, se necessario, continuare per qualche minuto.
Con l’aiuto della spatola agganciare il cestello, scolare il riso e versarlo in una ciotola, unire le mele cotte e l’uvetta, condire con un goccio d’olio se necessario, riempire sei formine monodose precedentemente foderate di pellicola, comprimere bene e poi capovolgere ogni formina su un piatto.
Guarnire il piatto con alcune fettine di mela crude e accompagnare con la fonduta.
Note: 
Utilizzare riso Venere per un piatto con più carattere, riso Basmati per una proposta più raffinata. A piacere, è possibile anche presentare il riso accompagnato dalla fonduta come ripieno delle mele precedentemente svuotate. Le fettine di mela crude possono essere intagliate a piacere per un effetto scenografico.
Oggi… Frutta! – La Frutta in Autunno e Inverno