Pasta con Salsiccia e Fagioli Bianchi di Spagna

Ingredienti per 4 persone:
– 30 g di carote pelate etagliate a pezzi – 20 g di gambo di sedano pulito e tagliato a pezzi – 30 g di cipolla bianca pulita e tagliala a metà – 70 g di prosciutto cotto a cubetti – 20 g di olio extravergine di oliva – 200 g di salsiccia di maiale pelata – 50 g di vino bianco secco – 230 g di fagioli bianchi di Spagna lessati (se in scatola il peso si intende sgocciolato) – 200 g di passata di pomodoro – sale q.b. – acqua salata q.b. per cuocere la pasta – 320 g di pasta secca (qualità a piacere)
Accessori utili: pentola capiente. 
Preparazione: 
Mettere nel boccale le verdure etritare, 5 sec. vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il prosciutto e l’olio, insaporire: 3 min. 100° Antiorario vel. 1.
Unire la salsiccia, cuocere: 5 min. 100° Antiorario vel. 1.
Sfumare con il vino, 2 min. 100° Antiorario vel. 1, senza misurino.
Aggiungere i fagioli , la passata di pomodoro e salare: 5 min. 100° Antiorario  vel. Spatola.
Togliere il misurino e continuare la cottura: 5 min. 100° Antiorario  vel. Spatola.
Nel frattempo, portare a bollore una pentola di acqua, salare e cuocervi la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
Scolare la pasta, condirla conil sugo eservire subito.
Consigli: 
Per ottenere 230 g di fagioli lessati mettere a bagno 120 g circa di fagioli secchi in una ciotola di acqua fredda per circa 12 ore. Cuocere in abbondante acqua bollente per circa l ora e 30 minuti.
Variante: 
Questa pasta può essere realizzata anche come un timballo, passandola in forno per circa 20 minuti a 160°C tra due dischi di pasta brisè.
Kcal: per porzione: 552, per 100 g: 159. 
Cereali e Legumi – I Fagioli