UN DOLCE TIPICO DELL’EPIFANIA, MA BUONO IN OGNI STAGIONE!

Vi proponiamo la ricetta di un dolce tipico del Veneto, che solitamente viene servito nel giorno della Befana, ma che (ne siamo sicuri!) vorrete mangiare in ogni periodo dell’anno: la Pinza.

RICETTA DELLA PINZA (o PINSA), CON IL BIMBY

Ingredienti per 10 persone:
250 gr. di farina bramata, 150 gr. di farina 00, 90 gr. di olio extrav. di oliva, 150 gr. di zucchero, 500 gr. di latte, 700 gr. di acqua, 2 cucchiai di grappa, 1 cucchiaino di bicarbonato, 300 gr. di fichi secchi, 100 gr. di uvetta, 50 gr. di pinoli, zucchero q.b.

Preparazione:
Inserire nel boccale i fichi secchi 20 sec. vel. turbo e mettere da parte. Introdurre nel boccale acqua, latte, grappa, olio, zucchero e bicarbonato 12 min. 100° vel. 1. Aggiungere dal foro del coperchio con lame in movimento vel. 3 le farine per 15 min. 100° vel. 3 e 5 min. 90° vel. 1, spatolando. Unire i fichi, uvetta e pinoli 10 sec. vel. 2.

Disporre il composto in una tortiera diam. 28 cm. imburrata e infarinata, spolverizzare con un po’ di zucchero e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa finché la superficie sarà dorata.
Lasciare raffreddare e servire.
La pinza, il giorno dell’epifania, veniva cotta sulla cenere dei falò.

Note: 

A piacere si può arricchire l’impasto aggiungendo 100 g di noci, 1 cucchiaio di semi di finocchio e 50 g di zucca candita a dadini.

Tempo di preparazione: 33 min. + forno 50 min.

Da Bimby “Cucina Regionale C – Veneto” – Foto: Primochef.it

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Bimby, Pinza (dolce Veneto)
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