Risotto Mazzancolle e Ananas

Ingredienti per 4 persone:
– prezzemolo q.b. lavato e asciutto  – 16 mazzancolle (300 g) – 1000 g di acqua – alloro q.b. – maggiorana fresca q.b. – sale e pepe q.b. – 50 g di olio extravergine di oliva – 1 spicchio di aglio mondato – 1 ananas fresco (1 kg) – 1 cipolla mondata e tagliata in 1⁄4 (50 g) – 320 g di riso Carnaroli cottura 18 min. – 50 g di vino bianco secco – 100 g di panna da cucina.
Preparazione:
Tritare il prezzemolo nel boccale 5 sec. vel. 7. Mettere da parte.
Sgusciare e pulire le mazzancolle, mettere nel boccale le teste e i gusci, versare l’acqua, le erbe aromatiche e il pepe, bollire 20 min. 100° Antiorario vel. 1.
Nel frattempo, tagliare l’ananas in due parti per lungo, dall’alto al basso, svuotare le due metà e tagliare la polpa a dadini. Tenere da parte la dadolata e le due metà svuotate.
Filtrare il brodo ottenuto e tenere da parte. Lavare ed asciugare il boccale, mettere 20 g di olio e l’aglio 3 min. 100° Antiorario vel. 1.
Eliminare l’aglio, aggiungere le mazzancolle sgusciate e insaporire 3 min. 100° Antiorario vel. 1.
Unire 150 g della dadolata di ananas e continuare la cottura 2 min. 100° Antiorario vel. 1. Togliere e tenere da parte.
Mettere nel boccale la cipolla 5 sec. vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il rimanente olio (30 g) e insaporire 3 min. 100° vel. 1.
Unire il riso e tostare 2 min. 100° Antiorario vel. 1 senza misurino.
Sfumare con il vino 2 min. 100° Antiorario vel. 1 senza misurino.
Aggiungere 750 grammi di brodo filtrato e salare, cuocere 16 min. 100° Antiorario vel. 1. Unire la panna e completare la cottura 1 min. 100° Antiorario vel. Soft.
Al termine, controllare la cottura del riso e il sale,versare in una risottiera, mantecare con le mazzancolle, l’ananas e il prezzemolo tritato.
Servire il risotto nelle mezze forme di ananas precedentemente svuotate dalla polpa.
Oggi… Frutta! – La Frutta in Primavera ed Estate