Tarte Tatin alle Prugne Salsa di Caramello

Ingredienti per 6 persone:
Per il caramello sempre pronto: – 500g di zucchero – 250g di acqua – 1 cucchiaio di aceto di mele o succo di limone. 
Per la torta: – 20g di burro morbido – 500g di prugne tagliate a fettine – 200g di pasta sfoglia, come da ricetta del l.b.. 
Accessori utili: teglia di Ø 23 cm. 
Preparazione:
Preparare il caramello sempre pronto: Versare nel boccale 200 g di zucchero, unire 150 g di acqua 5 min. 90° vel. 1.
Contemporaneamente in una casseruola antiaderente sciogliere senza mescolare, a fuoco moderato, 300 g di zucchero con 100 g di acqua, finché avrà preso un bel colore mogano chiaro.
Unire l’aceto o il succo di limone e versare immediatamente il tutto allo sciroppo nel boccale 3 min. 100° vel. 4. 
Travasare il caramello ottenuto in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e conservare in frigorifero.
Preparare la torta: Ungere una teglia di Ø 23 cm con il burro, lasciandone alcuni fiocchetti sparsi qua e là.
Versarvi 3 o 4 cucchiai di caramello sempre pronto e ricoprire con le fettine di prugna ben allineati a raggiera.
Ricoprire le prugne con altro caramello sempre pronto facendo attenzione che il liquido penetri bene tra la frutta. (La quantità di caramello varia a seconda del gusto da 4 a 6 cucchiai circa).
Ricoprire con la pasta sfoglia rimboccandola con attenzione sotto la frutta. 
Bucherellare la sfoglia con una forchetta e cuocere in forno caldo a 160° per 15 min. e a 180° per 15 min. 
Sfornare subito, lasciare intiepidire ma non raffreddare compleatamente e capovolgere su un piatto da portata. 
Servire, a piacere, con del gelato alla crema irrorato dal sughetto della torta stessa. 
Oggi… Frutta! – La Frutta in Primavera ed Estate