Terrina di Petto di Pollo con Noci
Ingredienti per 8 persone:
– 80 g di latte – 1 spicchio di aglio mondato e tagliato in tre parti – 350 g di petto di pollo a pezzi – 1 cucchiaino di peperoncino in polvere o q.b. secondo il gusto – 2 uova (da 60 g) – 50 g di noci sminuzzate a mano – 100 g di foie gras o paté a piacere, in un blocco unico rettangolare – 750g di acqua.
Per la gelatina: – metà dose di colla di pesce (da una confezione di 12 g per mezzo litro di acqua) – acqua q.b. – 250 g di vino bianco o spumante.
Accessori utili: carta forno.
Preparazione:
Mettere nel boccale 50 g di latte e l’aglio, cuocere 4 min. 100° vel. 2. Aggiungere ancora un goccio di latte in cottura se necessario.
Scolare, eliminare il latte e rimettere l’aglio nel boccale (con questo procedimento risulterà meno forte il suo sapore).
Aggiungere il pollo e il peperoncino in polvere, tritare 10-15 sec. vel. 8.
Unire le uova e i rimanenti 30 g di latte 10 sec. vel. 8.
Unire le noci sminuzzate e amalgamare 5 sec. vel. 3.
Versare il composto su un foglio di carta forno e creare un rettangolo di circa 15×20 cm. Nel mezzo appoggiare il blocco di foie gras o paté tagliato a fette.
Arrotolare e dare una forma rettangolare con le mani, avvolgere la terrina nella carta forno.
Versare l’acqua nel boccale, posizionare la terrina nel recipiente del Varoma e cuocere 30 min. Varoma vel. 2.
A cottura ultimata, togliere la terrina di pollo dalla carta forno e lasciare raffreddare.
Preparare la gelatina: Mettere la colla di pesce a bagno in poca acqua fredda.
Versare nel boccale il vino e portare ad ebollizione 5-7 min. 100° vel. 1.
Unire la colla di pesce ammollata e ben strizzata, mescolare 30 sec. vel. 3.
Versare in un contenitore basso e largo e, quando fredda, mettere in frigorifero per almeno 8 ore.
Servire la terrina come antipasto, tagliata a fettine sottili accompagnate dalla gelatina di vino a cubetti.
Note:
Esistono in commercio differenti colle di pesce (gelatina in fogli) e con proprietà gelificanti diverse. Si consiglia di controllare sulla confezione che la dose completa sia per mezzo litro di liquidi e di usare metà confezione per questa ricetta (solitamente 6 g).
Oggi… Frutta! – La Frutta in Autunno e Inverno
LASCIA UN COMMENTO