Trote con Carciofi e Ceci

Ingredienti per 4 persone:
– 4 carciofi mondati e tagliati in quarti – 1000 g di acqua e q.b. per mettere a bagno i carciofi – l limone, il succo (per i carciofi) – l cucchiaino di sale e q.b. – 4 trote iridee eviscerate (da 200 g l’una) – 30 g di olio extravergine di oliva e q.b. per condire – 2 spicchi di aglio mondati – 400 g di ceci lessi (se in scatola si intende il peso sgocciolato) – l foglia di alloro fresca – pepe nero macinato q.b. – prezzemolo tritato q.b.. 
Preparazione: 
Mettere a bagno i carciofi in acqua e succo di limone. 2. Mettere nel boccale l’acqua e il cucchiaino di sale, portare a bollore, 10 min. 100° vel. 1.
Sistemare i carciofi ben scolati nel cestello, adagiare letrote sul vassoio del Varoma; posizionare il cestello, chiudere il coperchio, posizionare il Varoma e cuocere: 10 min. Varoma Antiorario vel. 1.
Togliere il cestello con i carciofi dal boccale lasciando l’acqua e controllare la cottura. Se risultano cotti tenerli da parte in caldo e condirli con un filo d’olio, altrimenti proseguire la cottura.
Continuare lacottura del pesce, 5min. Varoma vel. 1. Trasferirlo su un piatto da portata, condire con un filo di olio e tenere in caldo.
Nel boccale pulito e asciutto versare l’olio e l’aglio, insaporire, 3 min. 100° vel. 1. Togliere l’aglio. 
Aggiungere i ceci, l’alloro, salare e pepare, continuare la cottura, 3 min. 100° Antiorario vel. 1.
Aggiungere il contorno di ceci e carciofi al pesce, guarnire con il prezzemolo e servire.
Consiglio: 

• Per ottenere 400 g di ceci lessati, mettere a bagno 200 g di ceci secchi per 12 ore in acqua fredda, scolarli e cuocerli seguendole istruzioni: 

* Ceci (Cottura base) – 500 g Max – Versare nel boccale i ceci già ammollati e scolarli e aggiungere acqua fino al raggiungimento della tacca di 1,5 lt. – Cuocere: 40 min. 100° Antiorario vel. 1. 

• È possibile realizzare questa ricetta con qualsiasi altro pesce, purché sia di grammatura simile.
Kcal: per porzione: 514, per 100 g: 152. 
Cereali e Legumi – I Ceci