Tiramisù

Ingredienti: 
500 gr Mascarpone, 4 Uova, 1 Pizzico Sale, 80 gr Zucchero, Zucchero q.b. per dolcificare il caffè, 250 gr Savoiardi (o Pan di Spagna o Pavesini o Biscotti secchi o Amaretti), 1 Tazza Caffè, Cacao in Polvere q.b.. 
Preparazione: 
Separa i tuorli dagli albumi.
Inserisci la farfalla e metti nel boccale gli albumi con un pizzico di sale. 2 Min. 37° Vel. 4.
Metti da parte gli albumi montati a neve ferma.
Monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. 3 Min. Vel. 2-3 .
Unisci il mascarpone e amalgama. 3 Min. Vel. 2-3.
Aggiungi delicatamente gli albumi montati a neve.
Bagna i savoiardi nel caffè leggermente zuccherato.
Prendi una pirofila e inizia a riempirla a strati: savoiardi, crema cacao.
Metti il dolce in frigo almeno 6 ore prima di servire.
Consigli: 
– Preparare il tiramisù il giorno prima e lo farlo riposare in frigo tutta la notte, così si insaporisce meglio!
– Fare attenzione quando si uniscono gli albumi al composto di uova e zucchero, altrimenti si “sgonfia” tutto. Girare lentamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto finché gli albumi non saranno perfettamente incorporati.
– Per verificare la freschezza delle uova ci sono due metodi:
Scuotile vicino all’orecchio, se “suonano” non sono fresche;
Mettile in una ciotola piena d’acqua, se vanno a fondo sono fresche, se galleggiano no.
– Si possono appunto utilizzare qualsiasi tipo di biscotti, per esempio le gocciole di cioccolato (i biscotti a forma di goccia con il cioccolato). L’unica cosa è che deve essere preparato il giorno prima cosi le gocciole si ammorbidiscono bene. 
Ricetta di Emanuela Pregnolato