Risotto con Mazzancolle ed Ananas
Ingredienti per 4 persone:
prezzemolo fresco, le foglioline lavate e asciugate q.b., 16 mazzancolle (300 gr), 1000 g di acqua, foglie di alloro q.b., foglioline di maggiorana fresca q.b., sale q.b., pepe q.b., 1 ananas fresco (1 kg), 50 g di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio mondato, 1 cipolla mondata e tagliata in quarti (50 g), 320 g di riso Carnaroli cottura 18 min., 50 g di vino bianco secco, 100 g di panna da cucina.
Preparazione:
Tritare il prezzemolo nel boccale: 5 sec. vel. 7. Mettere da parte.
Sgusciare e pulire le mazzancolle, mettere nel boccale le teste e i gusci, versare l’acqua, le erbe aromatiche salare, pepare e bollire: 20 min. 100°C Antiorario vel. 1.
Nel frattempo, tagliare l’ananas in due parti per il lungo, dall’alto al basso, svuotare le due metà e tagliare la polpa a dadini. Tenere da parte la dadolata e le due metà svuotate.
Filtrare il brodo ottenuto e tenere da parte.
Lavare ed asciugare il boccale, mettere 20 g di olio e l’aglio: 3 min. 100°C Antiorario vel. 1.
Eliminare l’aglio, aggiungere le mazzancolle sgusciate e insaporire: 3 min. 100°C Antiorario vel. 1.
Unire 150 g della dadolata di ananas e continuare la cottura: 2 min. 100°C Antiorario vel. 1. Togliere e tenere da parte.
Mettere nel boccale la cipolla: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il rimanente olio (30 g) e insaporire: 3 min. 100°C vel. 1.
Unire il riso e tostare: 2 min. 100°C Antiorario vel. 1 senza misurino.
Sfumare con il vino: 2 min. 100°C Antiorario vel. 1 senza misurino.
Aggiungere 750 grammi di brodo filtrato e salare, cuocere: 16 min. 100°C Antiorario vel. 1.
Unire la panna e completare la cottura:1 min. 100°C Antiorario vel. Spatola.
Al termine, controllare la cottura del riso e il sale, versare in una risottiera, mantecare con le mazzancolle, l’ananas e il prezzemolo tritato.
Servire il risotto nelle mezze forme di ananas precedentemente svuotate dalla polpa.
Ricetta di Bimby
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