Pizza ai Carciofi e Olive
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta: 500 gr. Di farina, 25 gr. Di lievito di birra, 200 gr. Di acqua, 100 gr. Di latte, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 gr.), un pizzico di zucchero, sale q.b..
Per la farcitura: Carciofi, Olive, 180 gr. Di pelati, 250 gr. Di mozzarella, 30 gr. Di olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
Inserire nel boccale l’olio, il lievito, l’acqua, il latte tiepido: 10 sec. A vel. 4. Versare la farina 20 sec. Vel 6 e 1 min a vel spiga. Lasciare lievitare l’impasto finché avrà raddoppiato il suo volume, poi sgonfiare la pasta e stenderla in una teglia unta d’olio. Disporre sull’impasto la mozzarella tritata, i pelati sminuzzati e aggiungere un filo d’olio. Cuocere in forno a 220° per circa 20 minuti.
Poco prima del termine della cottura aggiungere i Carciofi e le Olive.
Note:
E’ un piatto completo ed equilibrato, un ottimo esempio di piatto unico. Fornisce 639 kcl per porzione
Da Libro Base Bimby
Pizza Margherita
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto:
220 g di acqua a temperatura ambiente,
1 cucchiaino di malto d’orzo o zucchero
, 20 g di lievito di birra,
400g di farina di forza o tipo 0, 30 g di olio e.v.
, 1 cucchiaino di sale.
Per la farcitura: 300 g di mozzarella meglio se bufala, 400 g di polpa di pomodoro o pomodori pelati, 1 pizzico di sale,
40 g di olio e.v., 10-15 foglie basilico.
Preparazione:
Preparare l’impasto: versare nel boccale l’acqua il molto (o zucchero) e il lievito mescolare 20 sec. vel. 2
. Aggiungere la farina l’olio e il sale impastare 2 min. boccale chiuso
. Togliere l’impasto e metterlo in una ciotola di ceramica dai bordi alti leggermente oliata. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore circa
Terminare la preparazione:
tritare la mozzarella 5 sec. vel. 5 versare nel cestello e lasciare colare il siero per circa 10 min. Riprendere l’impasto e sul piano del lavoro infarinato, stenderlo in una sfoglia sottile di 5 mm, aiutandosi con il matterello
. Oliare una teglia del diametro di 30 cm (o la placca del forno) e adagiarvi la sfoglia aiutandosi con le mani. Rialzare il bordo con la pasta.
Distribuire sul fondo la polpa di pomodoro e il trito di mozzzarella. Salare e irrorare la pizza con 20 g di olio. Mettere le foglie di basilico spezzettate con le mani in infusione con l’olio rimasto.
Cuocere in forno già caldo a 220° per circa 20 min Togliere la teglia dal forno e distribuire il basilico e l’olio. Rimettere in forno per altri 5 min.
Servire caldissima.
Note:
Dividendo l’impasto in 4 parti si possono preparare 4 pizze individuali.
Da Io e il mio Bimby
Pasta per Pizza
Ingredienti:
330 g di acqua a temperatura ambiente, 20 g di olio e.v.
, 10 g di zucchero,
15 g di lievito di birra, 600 g di farina tipo 0
, 10 g di sale.
Preparazione:
Versare nel boccale tutti gli ingredienti nel seguente ordine acqua, olio, zucchero, lievito, farina e sale impastare 2 min., coperchio chiuso, spatola.
Togliere l’impasto dal boccale lasciare lievitare per circa 1 ora, coperto ed in un luogo riparato, lontano da fonti di calore
Note:
Per un risultato migliore e una maggiore digeribilità, prolungare i tempi di lievitazione a 2-3 ore.
Variante al latte:
Procedere come sopra con i seguenti ingredienti: 180 g di acqua, 100 g di latte, 20 g di olio e.v., 10 g di zucchero, 1 cubetto di lievito di birra da 20 g, 500 g di farina tipo 0, 10 g di sale.
Da Io e il mio Bimby
Ricetta come da libro base, unica variante la farina usata è quella integrale.
Foto di Sabrina Barbero
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