Ravioli ai Carciofi
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta all’uovo e carciofi: 300 gr di farina tipo 0, 2 cucchiai di carciofi, cotti (come sotto indicato), 3 uova, da 60 gr, 1 cucchiaio di olio di oliva, ½ cucchiaino di sale.
Per il ripieno ai carciofi e ricotta: 4 carciofi, con le spine, 250 gr di ricotta (meglio se di pecora), 50 g r di Parmigiano, 1 uovo, q.b. olio evo, 1 spicchio di aglio, succo di 1 limone, dado Bimby.
Per il condimento: burro, parmigiano.
Preparazione: 
Preparazione del ripieno: Pulire i carciofi avendo cura di eliminare eventuali barbine interne, lavarli e tagliarli a fette sottili, riporli per 5 min. in una ciotola contenente acqua fredda e succo di limone, al fine di evitare che anneriscano.
Mettere nel boccale l’olio e lo spicchio d’aglio, scolare bene le fette di carciofo e unirle, regolare di sapidità con dado Bimby, cuocere per 12 min. 100° vel. Soft.
Mettere da parte a raffreddare 2 cucchiai di carciofi  cotti ed eliminare l’aglio.
Unire l’uovo, il parmigiano e tritare per qualche secondo a vel. 5, unire la ricotta e mescolare per qualche secondo a vel 2-3, riempire con questo composto una sac a poche e riporre in frigo.
Preparazione della pasta: Mettere nel boccale i due cucchiai di carciofi, unire la farina e frullare 30 sec. vel 8.
Unire uova, olio e sale ed impastare 1min/vel Spiga, se necessario aggiungere farina.
Mettere l’impasto riporlo in un piatto, coprirlo e lasciarlo riposare per circa 15 min.. 
Preparazione dei ravioli: Con apposita macchinetta, stendere la sfoglia mm 2, farcirla con mucchietti di ripieno, coprire con altro foglio di sfoglia, premere bene con le mani intorno alla farcitura per far uscire l’aria, e tagliare i ravioli con apposita rotella tagliapasta. In alternativa utilizzare ravioliera.
Cuocere in abbondante acqua salata, e condire con burro e parmigiano.
Ricetta tradizionale di famiglia, con variante dell’impasto al carciofo. 
Ricetta di Bobbina