I DOLCI TIPICI DEL CARNEVALE, DA VOI COME SI CHIAMANO?
Durante il periodo del Carnevale, le chiacchiere (o Bugie, Frappe, Crostoli, Cenci…) sono il dolce che spopola nelle cucine degli italiani, da nord a sud. Ecco una ricetta per prepararli con il nostro Bimby, senza dimenticare che poi vanno fritti in padella!
RICETTA DELLE CHIACCHIERE, CON IL BIMBY
Ingredienti:
200 gr. di farina, 2 uova, 1 cucchiaio di olio, 1 cucchiaio di grappa (io ho usato la Grappa di Moscato di Sibona), 2 cucchiaini di zucchero, 1 pizzico di sale.
Preparazione:
Inserite tutti gli ingredienti nel boccale: 30 sec. vel. 5 spatolando. Far riposare l’impasto per 30 min. circa. Tirare una sfoglia piuttosto sottile e tagliarla a rombi irregolari. Friggere in abbondante olio bollente. Scolare con un mestolo forato e cospargere di zucchero a velo.
Note e Curiosità:
Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane:
Bugie (Genova, Torino, Asti, Imperia, Savona);
Cenci o Crogetti (Prato Firenze Toscana );
Strufoli o Melatelli (se con miele) zona Grosseto, Massa Marittima (Toscana);
Chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Lazio, Alto Sangro nell’Abruzzo meridionale, Molise, Umbria, Puglia, Calabria, a Milano, La Spezia, Massa, Carrara, Sassari e Parma);
Cioffe (Sulmona, centro Abruzzo);
Cróstoli o Cróstołi o Gròstoi o Grustal (Ferrara, Imperia, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino, Friuli, Venezia Giulia);
Cunchiell’ o Gunchiell (Molise);
Fiocchetti (Montefeltro e Rimini);
Frappe (Roma, Viterbo, Perugia e Ancona);
Gałàni o Sosole (Venezia, Verona, Padova);
Gale o Gali (Vercelli e Bassa Vercellese);
Gasse (Basso Alessandrino);
Guanti (Alife, Caserta);
Gròstołi o Grostoli (Trento);
Intrigoni (Reggio Emilia);
Lattughe o Latǖghe (Mantova);
Maraviglias (Sardegna);
Rosoni o Sfrappole (Modena, Bologna, Romagna);
Galarane (Bergamo)
Saltasù (Brescia);
Sfrappe (Marche);
Sfrappole (Bologna);
Sprelle (Piacenza);
Risòle (Cuneo e sud del Piemonte);
“Nacatole”(alabria);
e ancora Stracci, Lasagne, Pampuglie, Manzole, Garrulitas.
Prima di portare a tavola:
A fine frittura, possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato. Buona mangiata!
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