Chiacchiere Senza Glutine: Il Dolce Tradizionale del Carnevale
Benvenuti nel periodo del Carnevale, una festa colorata e gioiosa in cui le chiacchiere (conosciute anche come bugie, frappe, crostoli, cenci e con molti altri nomi a seconda della regione e della provincia) sono il dolce tradizionale per eccellenza. Da nord a sud, queste croccanti prelibatezze fanno la gioia di grandi e piccini. Qui condivideremo una ricetta per preparare le chiacchiere senza glutine utilizzando il nostro Bimby, per un Carnevale senza rinunce!
Ricetta delle Chiacchiere Senza Glutine con il Bimby
Ingredienti:
- 200 gr di Farina Mix It DS
- 150 gr di farina Glutafin select
- 150 gr di farina Mix B Schar (oppure 250 gr di Glutafin Select e 250 gr di Mix B Schar)
- 1 pizzico di sale
- 60 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 50 gr di burro ammorbidito
- 1/2 bicchierino di Rhum
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo
- 4 uova
- abbondante olio di arachidi per friggere
Preparazione:
- Inserite tutti gli ingredienti nel Bimby e impastate per 20 secondi alla velocità 6, fino a ottenere un panetto morbido ma lavorabile. Aggiungete un po’ di farina se necessario.
- Lasciate riposare l’impasto per circa 1 ora.
- Stendete la pasta piuttosto sottile e tagliatela in strisce regolari.
- Friggete le strisce di pasta in olio bollente fino a doratura.
- Scolate le chiacchiere su carta assorbente e cospargetele con zucchero a velo.
Nota: Le chiacchiere vanno preparate e fritte subito. Si consiglia di essere in due persone: una stende e taglia la pasta, l’altra frigge. In alternativa, preparate piccole dosi alla volta. È importante mantenere l’olio alla giusta temperatura per una frittura ottimale.
Curiosità: Nomi Regionali delle Chiacchiere
Le chiacchiere sono conosciute con diversi nomi a seconda della regione:
Bugie (Genova, Torino, Asti, Imperia)
Cenci o crogetti (Toscana)
Chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Lazio, Umbria, Puglia, Calabria, Milano, Sassari, Parma)
Cioffe (Sulmona, centro Abruzzo)
Cróstoli o cróstołi (Ferrara, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino, Friuli, Venezia Giulia)
Crostoli o grustal (Ferrara)
Cunchiell’ o qunchiell (Molise)
Fiocchetti (Montefeltro e Rimini)
Frappe (Roma e Ancona)
Gałàni o sosole (Venezia, Verona, Padova)
Gale o gali (Vercelli e Bassa Vercellese)
Guanti (Caserta)
Gròstołi o grostoli (Trento)
Intrigoni (Reggio Emilia)
Lattughe o latǖghe (Mantova)
Maraviglias (Sardegna)
Rosoni o sfrappole (Modena, Bologna, Romagna)
Sfrappe (Marche)
Sprelle (Piacenza)
Risòle (Cuneo e sud del Piemonte)
E ancora stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas.
Prima di Servire:
Le chiacchiere possono essere servite con miele, cioccolato, zucchero a velo o accompagnate da alchermes o cioccolato fondente. Delizie senza fine per un Carnevale senza limiti di gusto!
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